茧状星云IC 5146

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-21 14:54:29 | 作者: | 来源: | 浏览:2478次 ]

Cocoon_RS_crawford_c800.jpg

Credit: Ken Crawford (Rancho Del Sol Observatory)

说明: 茧状星 云编号为IC5146,直径约15光年,距离我们约4000光年,是天鹅座里一个美丽而壮观的 星 云。它的 中心有一群正在形成的 疏散星 团,就像其它的 恒星 孕育场一样,茧状星 云同时具有年轻的 氢气云造成的 红色发射星 云,以及蓝色反射星 云。蓝色反射星 云是因为尘埃反射炙热的 恒星 光,而使原本不可见的 分子云产生蓝光。事实上,这个位于星 云中心的 恒星 年纪虽然只有几十万年,却能在分子云中打开一个洞,使炙热的 物质从中流出。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080827.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.