串在一起的星系

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-22 14:56:37 | 作者: | 来源: | 浏览:2625次 ]

NGC5216_keller_c800.jpg

Credit: Acquisition - Martin Winder, Processing - Warren Keller

说明: 星 系 NGC 5216(右上)NGC 5218看起来很像是被一条细线栓在一起。只不过,这条由云气、尘埃和恒星 所构成的 细长潮汐尾,足足有二万二千光年长。这个星 系 对位于大熊座,距离我们约1700万光年,学名为Arp104,又因它的 发现者而名为基南系 统(Keenan’s system)。联结这两个星 系 的 潮汐尾、NGC 5218的 彗星 状分支,以及及NGC 5216扭曲的 旋臂,都是它们屡次近距离靠近时,引力相互牵引作用下的 产物。这种历时数十亿年的 引力相互作用,最后会使它们合并成单一的 星 系 。这种壮丽的 星 系 合并是星 系 演化的 正常过程,我们所在的 银河系 也不例外。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080731.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.