猫眼星云的X射线辐射

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-28 15:06:08 | 作者: | 来源: | 浏览:2970次 ]

catseye_chandra.jpg

Credit: X-ray: NASA/CXC/SAO; Optical: NASA/STScI

说明: 行星 状星 云NGC6543内特殊的 图案,让我们很容易联想到它最常见的 称号猫眼。自1995年起,由哈勃太空望远镜拍摄的 一系 列精彩光学影像,清晰地呈现出这个辉光云气的 回旋亮弧,使这个距离我们3000光年、由一颗类太阳恒星 濒死时抛出的 气壳,宛如就在眼前。上面这幅影像,结合了猫眼星 云最新的 哈勃太空望远镜可见光影像,和钱德拉太空望远镜的 X射线波段影像。影像指出,这个星 云拥有比预期更为明亮的 X射线辐射,表明其内部拥有极为高温的 云气。星 云影像中心的 蓝紫色区域,就是X射线辐射的 源头,而中心星 就在这团温度高达数百万度的 X射线辉光云气里。在观测猫眼星 云中心星 的 同时,天文学家也看见了我们太阳的 命运,再过50亿年,它也将演化到类似的 行星 状星 云阶段。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080804.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.