追逐国际太空站

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-05 12:36:00 | 作者: | 来源: | 浏览:2130次 ]

ISS_STS124_michelberger_800.jpg

Credit: Jürgen Michelberger

说明: 2008531日,沐浴在夕阳之中的 国际太空站(ISS),正穿越德国南方一个名为Lauffen的 小镇上空,画出优美的 弧线。拍摄到这道明亮弧线的 时间正好是美国肯尼迪太空中心发射发现号航天飞机在执行编号为STS124的 任务之后10分钟。发现号正在奔向ISS的 途中。发射之后21分钟,尾随在国际太空站之后的 航天飞机也将经过Lauffen上空。天文学家 Jürgen Michelberger 将他的 相机固定在三脚架上,对这两个越过天际的 飞行物进行了两次曝光,每次曝光时间为两分钟,然后再将两张影像合成为一张。由于视差的 关系 ,国际太空站 (右边) 和发现号 (接近中间) 的 轨迹在不同的 仰角看起来像是发散的 两条线。每个恒星 (以及明亮的 行星 )则 在画面中产生两道星 轨。画面中还可以看到较短的 铱星 的 轨迹,以及点状的 飞机轨迹。仔细检查发现号的 旁边,还有一道黯淡的 红色轨迹,那是被丢弃的 燃料槽。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080604.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.