爱因斯坦环SDSSJ1430

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-12 13:05:02 | 作者: | 来源: | 浏览:2676次 ]

j1430lens_sdss.jpg

Credit: A. Bolton (UH/IfA) for SLACS and NASA/ESA

说明: 有什么东西可以如此巨大,呈现蓝色调,并扭曲环绕在整个星 系 的 外围?这其实是引力透镜造成的 假像。上图的 左方是由于一个正常的 白色星 系 的 强大引力将更遥远的 蓝色星 系 所发射的 光线扭曲而造成的 景像。一般来说,这种光线曲折的 效应会造成两个独立的 星 系 影像,但由于这个透镜准确地排列在一直线上,造成后方的 星 系 扭曲之后形成了一个几近完美的 环。70年前爱因斯坦就预言了这种透镜效应的 部分性质,因此像 SDSSJ1430 这种环便称为爱因斯坦环。SDSSJ1430 是由SLACS计划(Sloan Lens Advanced Camera for Surveys)所发现的 ,这是一个利用哈勃太空的 ACS相机来仔细观测斯隆数字巡天计划(SDSS) 所发现的 重力透镜候选者的 计划。像 SDSSJ1430 这种强引力透镜外形古怪,但其许多特性却可以被天文学家们用来测定前景星 系 的 物质和暗物质的 组成。SLACS 的 资料已被使用于这些测量,例如它的 数据显示出星 系 的 总质量越高,其暗物质的 比例也越高。影像右边的 插图,由上而下分别是计算机仿真还原过的 蓝色背景星 系 影像,白色的 前景星 系 ,以及被透镜扭曲的 背景星 系 影像。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080728.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.