星系NGC 5907周围的恒星流

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-15 13:10:20 | 作者: | 来源: | 浏览:2894次 ]

ngc5907_gabany_rc800s.jpg

Credit: R Jay Gabany (Blackbird Observatory) - collaboration; D.Martínez-Delgado(IAC, MPIA),
J.Peñarrubia (U.Victoria) I. Trujillo (IAC) S.Majewski (U.Virginia), M.Pohlen (Cardiff)

说明: 星 系 NGC5907的 周围环绕着由恒星 构成的 巨大潮汐臂。这些昏暗的 圆环结构,由狭窄的 螺旋盘面向外延伸了超过15万光年。由于它侧向我们,NGC 5907有时也被称为刀锋星 系 。只有在长时间曝光才得一见的 潮汐臂,很可能是一个矮星 系 被捕获后残存的 尾巴。这个小星 系 在过去的 40亿年中,被NGC 5907撕扯和吞并,到现在只剩了这些散落在轨道上的 碎片。这幅由小口径远距遥控天文台所拍摄的 精彩影像,证实了宇宙中大型星 系 会吞食小星 系 的 想法。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080619.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.