黑洞候选天鹅座X-1

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-18 13:19:15 | 作者: | 来源: | 浏览:4210次 ]

cygnusx1_stsci.jpg

Credit: ESA, Hubble

说明: 这是颗黑洞吗?很可能!双星 系 统天鹅座X1是最佳的 恒星 级黑洞候选者之一。这个系 统是天空最明亮的 X射线源之一,因此在天文学家开始探索未知的 X射线天空时,立刻就被搭载有特殊相机的 太空火箭检测到。这个恒星 系 统的 名称就表明它是天鹅座内最亮的 X射线源。数据显示,这个系 统中有一颗质量大约是太阳9倍的 致密天体,而且有多个不同时间尺度的 变光周期,其中最短的 只有数毫秒。这些都是黑洞预期可能具有的 行为,而且很难用其它的 天体模型加以解释。上面图片是画家为天鹅座X1描绘的 想象画,左方是一颗编录号为HDE 226868的 明亮蓝超巨星 ,它的 质量约为太阳的 30倍,影像右方则是想象中的 天鹅座X1,它和超巨星 伴星 之间以物质流相连结,而周围则有一个壮丽的 吸积盘。天鹅座X1系 统内的 蓝色亮星 ,用小型望远镜就能看见。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080811.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.