日全食的天空

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-20 13:27:06 | 作者: | 来源: | 浏览:2650次 ]

Tse2008_200_mo1_c800.jpg 

Credit & Copyright: Miloslav Druckmuller (Brno University of Technology), Peter Aniol, Vojtech Rusin

说明: 今年2008年8月1日白天的 某个时刻,日全食带内的 天空突然变得黯淡。摄影家Miloslav Druckmuller,当时正在蒙古观测这次天文事件。当月亮遮住了明亮的 太阳光盘,天空黯淡下来的 时候,他用两台互相独立的 照相机拍下了许多张图像。这是一张最后合成的 图像,共由55张独立的 照片合成,曝光时间从1/125秒到8秒,视野跨度达12度,以呈现出这次日全食中期的 景象。照片左面是明亮的 行星 -水星 ,除此之外,许多恒星 也都能看见,包括右上角巨蟹座内的 鬼星 团(也称为M44,或蜂巢星 团)。精彩的 是,近乎完美的 观测条件加上曝光时间不同的 个别照片,这张图像能同时呈现月面的 景象,和延伸范围接近20倍太阳直径的 日冕。事实上,这张合成照片表现出的 亮度变化,已经超出了日全食期间人类肉眼所能感受到的 范围。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080920.html (虞南华编译,Linq审校)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.