星系互撞之后的产物

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-23 13:44:06 | 作者: | 来源: | 浏览:2549次 ]

ngc1316_pugh.jpg

Credit: Martin Pugh

说明: 天文学家正试图了解上图这个名为NGC1316的 星 系 之不寻常本质。初步研究表明NGC1316这个巨大的 椭圆星 系 曾在大约1亿年前吞食了一个附近的 旋涡星 系 。支持这个说法的 证据是图中黑色的 尘埃带(通常在旋涡星 系 中才会有大量的 尘埃存在),以及许多旋转的 恒星 和气团旋涡。上图中不怎么亮的 点就是球状星 团,目前我们还不能解释这些球状星 团为何这么小。大部份的 椭圆星 系 都有又多又亮的 球状星 团,但在NGC1316中却只有很少的 一些。这些观测到的 球状星 团年龄都非常古老,不可能是因为最近和旋涡星 系 碰撞后才形成的 ,有一种假说认为这些球状星 团是以前的 螺旋星 系 中残存下来的 成员。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080902.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.