星系大观

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-25 13:45:33 | 作者: | 来源: | 浏览:2814次 ]

NGC3718_hager_c800.jpg

Credit: Dietmar Hager

说明: 仔细检查这张极为清晰的 影像,会发现这个位于大熊座的 天区,出乎意料地拥有多个远近不一的 星 系 。其中最醒目者为NGC3718,也就是影像中中部偏右那个扭曲的 旋涡星 系 。NGC 3718暗淡的 旋臂看起来扭曲而绵长,明亮的 核心则被黝黑的 尘埃带斜贯而过。在它左方不到15万光年处,可见到另一个大型旋涡星 系 NGC 3729。它们彼此之间的 引力相互作用造成了NGC 3718奇特的 外观。这对星 系 离我们约5200万光年。集结在NGC 3718下方的 那几个星 系 称为希克森星 系 群,拥有5个互相吸引的 成员星 系 ,距离我们超过4亿光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080717.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.