近乎四方形的星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-26 13:48:14 | 作者: | 来源: | 浏览:2972次 ]

ic4406_hst.jpg

Credit: C. R. O'Dell (Vanderbilt U.) et al., Hubble Heritage Team, NASA

说明: 一个圆形的 恒星 怎么会形成一个方形的 星 云呢? 在探索行星 状星 云IC4406时,人们不禁会产生出这样的 疑惑。有证据表明,IC 4406其实是一个中空的 圆柱,只是从我们所在的 角度看去,看到的 正好是这个圆柱的 侧面,所以就看到了方形的 模样。若是从IC 4406的 上方往下看,看起来就可能跟环状星 云差不多。上图这幅照片,是将哈勃太空望远镜于2001年和2002年分别拍摄影像进行组合而成。有热气体自圆柱两端涌出,由黝西的 尘埃和分子气体组成的 黑色细丝则镶嵌在周围壁上。至于这座星 际雕塑品的 始作俑者,我们可以在星 云的 中心看到此它的 尊容。再过几百万年,IC 4406将只剩下一颗凋零的 白矮星 供世人凭吊。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080727.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.