M16与老鹰星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-27 13:49:29 | 作者: | 来源: | 浏览:4194次 ]

M16F970_schedler800.jpg

Credit: Johannes Schedler (Panther Observatory)

说明: 年轻星 团M16包裹在“老鹰星 云”的 云气、尘埃和辉光气体里。在这张关于这个著名恒星 形成区的 清晰影像里,可以清楚地看到因哈勃太空望远镜特写影像而声名大噪的 精彩云柱。这些被戏称为“大象鼻子”或“创生之柱”的 致密尘埃柱,在影像中心延伸了数光年,并在引力挤压作用下不断形成新的 恒星 。来自星 团中大质量恒星 的 强烈辐射,侵蚀了云柱顶端的 物质,使其内部的 新生恒星 曝露了出来。星 云左上角伸出的 尘埃柱,被称为“老鹰星 云之仙女”,也是一根恒星 形成柱。M16和老鹰星 云距离我们约7000光年,位于长蛇座尾部星 云集结的 区域,是双筒望远镜或小型望远镜轻易就能看见的 天体。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080719.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.