活动星系 NGC 1275

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-28 13:51:54 | 作者: | 来源: | 浏览:2993次 ]

ngc1275_web59.jpg

Credit: NASA, ESA, Hubble Heritage (STScI/AURA);
A. Fabian (IoA, Cambridge U.), L. Frattare (STScI), CXC, G. Taylor, NRAO,VLA

说明: 活动星 系 NGC 1275 是英仙座星 系 群的 中心成员之一,也是一个重要的 X射线及无线电的 发射源。活动星 系 NGC 1275的 中心有个质量很大的 黑洞,不断吸积塌缩到星 系 中心的 物质。这张哈勃太空望远镜拍摄的 可见光影像,显示出星 系 的 残骸以及周围发亮的 气体游丝,至少有两万光年那么长。即使在星 系 剧烈碰撞的 影响下,气体游丝仍然可以持续存在。是什么原因造成了这种游丝结构呢? 最近的 一些研究表明,这样的 结构可能是因为黑洞的 活动造成,由磁力线所牵引。将鼠标移到图面,可以看到哈勃望远镜的 影像、钱德拉太空观测站拍摄的 X射线影像,以及超大天线阵列望远镜(Very Large ArrayVLA)获得的 无线电资料。 组合影像中,X射线标示出在星 系 周围的 高温气体轮廓,无线电数据则充满了巨大气体形状的 空腔。NGC 1275的 宽度超过10万光年,距离我们约2.3亿光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080822.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.