星系NGC 253 的大特写

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-30 14:03:28 | 作者: | 来源: | 浏览:2573次 ]

ngc253wide_hst_600w.jpg 

  Credit: NASA, ESA, J. Dalcanton, B. Williams (Univ. Washington)
Ground-based data: T. Rector (Univ. Alaska, Anchorage), T. Abbott, NOAO/AURA/NSF

说明: 这个满布尘埃的 宇宙岛是地球天空中最明亮的 旋涡星 系 之一。侧对我们的 星 系 NGC 253,距离我们仅仅一千三百万光年,是我们所在的 本星 系 群的 邻居玉夫座内最大的 一个成员。这张壮观的 、极其清晰的 特写照片,是在哈勃望远镜的 先进巡天照相机拍摄的 资料基础上得到的 。照片的 左端从星 系 的 核心位置开始,全景展现了尘埃纤维、星 际气体,甚至在照片最右端的 星 系 盘边缘的 明亮恒星 都清晰可见,所覆盖的 视野将近五万光年。这张照片是先进巡天照相机邻近星 系 观测资料宝库的 珍藏之一,该计划的 目标在于探索我们邻近的 宇宙空间。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap081002.html (虞南华编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.