旋涡星系的互撞

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-05 14:23:12 | 作者: | 来源: | 浏览:2209次 ]

ngc2207_hst.jpg

Credit: Debra Meloy Elmegreen (Vassar College) et al.,
& the Hubble Heritage Team (AURA/STScI/NASA)

说明: 再过数10亿年,这两个星 系 之中只有一个会留下来。那一天来临之前,旋涡星 系 NGC 2207 IC 2163会慢慢地把对方撕开,产生许多冲击波压缩成片状的 气体、黝黑的 尘埃带、一波波剧烈的 恒星 诞生活动和一群群被抛弃的 恒星 。天文学家预测左方那个较大的 星 系 NGC 2207未来最终会吞食右边较小的 星 系 IC 2163。现在较小的 IC 2163正以逆时针方向绕 NGC 2207 旋转,而且已经运动到NGC 2207 的 右后方。由于恒星 的 间距非常居大,所以在星 系 碰撞的 过程中,恒星 之间通常不会发生互撞。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080420.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.