恒星风泡泡NGC 3199

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-06 14:24:49 | 作者: | 来源: | 浏览:2122次 ]

NGC3199_crawford_c800.jpg

Credit: Ken Crawford (Rancho Del Sol Observatory), Macedon Ranges Observatory

说明: NGC 3199是一个位于船底座的 光亮宇宙云,距离我们约一万二千光年。在这张令人难忘的 伪彩色影像里,这朵星 云涵盖了大约75光年。虽然这幅深空影像看起来是一个完整的 环状结状,但仔细观测可以发现其右下角较其它区域来得明亮。靠近这道环的 中心有一个沃尔夫-拉叶型恒星 ,这是一种会发出强烈恒星 风的 炽热短命恒星 。当这种强烈的 恒恒风吹过周围的 星 际介质时,往往会造成外观很有趣的 星 云。在上面这个案例中,天文学家原来以为明亮的 云块是由高速穿行过均匀介质的 恒星 之弓形冲击波所造成的 ,就如同航行在水面上的 船只会产生船首波一样,但测量显示这颗恒星 并不是往亮区方向移动。因此,更合理的 解释是这颗星 周围物质的 分布不均匀,靠NGC 3199亮区这边的 物质比较致密。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080522.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.