奥米迦星团中的巨星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-09 14:29:03 | 作者: | 来源: | 浏览:2947次 ]

OmegaCen_spitzer_c800.jpg

Credit: NASA, JPL-Caltech, Martha Boyer (Univ. Minnesota), et al

说明: 半人马座奥米迦星 团距离我们约1.5万光年,是一个直径150光年的 巨大球状星 团,拥有大约1000万颗成员星 ,也是银河系 大约200个球状星 团中最大的 一个。上面这张有趣的 彩色照片将可见光波段影像 (蓝色)和史匹哲太空望远镜的 红外光影像整合在了一起。斯必哲望远镜的 数据包括了两个红外波段,其中一个着色成绿色,另一则为红色。这两个红外波段都对低温红巨星 发出的 光很灵敏;所以混合红色和绿色所形成的 黄色亮斑,就标志着这个星 团中巨星 的 所在,部份红色亮斑则是遥远的 背景星 系 。这些常被称为红巨星 的 恒星 ,在恒星 演化过程中,处在比太阳还要更后期的 阶段。我们的 太阳还要再经过50亿年才会演化到这个阶段。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080501.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.