Hanny's Voorwerp是什么怪物?

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-10 14:30:33 | 作者: | 来源: | 浏览:2572次 ]

hannysvoorwerp_wht.jpg

Credit: Galaxy Zoo Project, ING

说明: 那一缕绿色的 轻烟是什么?一群自愿参与的 天文爱好者在浏览“星 系 动物园”时,发现了这个奇怪的 东西。这个神秘天体位于一个普通的 旋涡星 系 IC 2497 下方,呈现出一种诡异的 绿色,其外观也不属于任何一种已知星 系 的 型态。荷兰教师 Hanny van Arkel 在去年时发现了这个奇怪的 绿色天体(Hanny's Voorwerp,其中"voorwerp"是荷语,意为物体)。星 系 动物园计划鼓励天文爱好者们浏览 SDSS的 影像,并将拍摄到的 星 系 分类。科学家们已开始针对这团神秘绿色天体进行一系 列的 研究,发现它的 距离与邻近的 IC 2497 一样。目前较主流的 假设认为Hanny's Voorwerp其实是一个小星 系 ,但其行为却像一个巨大的 反射星 云,反射的 是10万年前由 IC 2497 核心类星 体发出的 光。上图中的 Hanny's Voorwerp是最近由Matt Javis, Kevin Schawinski,以及William Keel 利用加纳利群岛的 4.2 米威廉赫歇尔望远镜拍摄的 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080625.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.