智利上空的对日照

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-18 14:42:23 | 作者: | 来源: | 浏览:2297次 ]

gegenschein_eso.jpg

Credit: Yuri Beletsky (ESO)

说明: 与太阳相反方向的 夜空会是最黑暗的 吗?不。事实上,在非常暗的 夜空中,与太阳相隔 180 度的 方向可以看到微弱的 光辉,称为对日照。对日照是日光经由尘埃粒子的 反向散射造成的 。这些大小只有几毫米的 尘埃粒子是由行星 际流星 体分裂出来的 碎片,沿着黄道面运行。上图是200710月所拍摄的 对日照影像影像。位于智利的 帕瑞纳天文台夜空非常黑暗,因此对日照也比较明显,甚至连它周围的 辉光也看得见。影像前方有数座欧洲南方天文台的 甚大望远镜,影像左下方的 星 空还可看见仙女座大星 系 ,以及地平线附近的 昴星 团。对日照与靠近太阳的 黄道光不同,差别在于它的 散射角度比较高。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080507.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.