棒旋星系NGC 1300

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-20 14:43:29 | 作者: | 来源: | 浏览:2328次 ]

ngc1300_hst.jpg

Credit: Hubble Heritage Team, ESA, NASA

说明: 美丽而巨大的 棒旋星 系 NGC1300位于波江座,距离我们约7000万光年。这幅壮丽的 宇宙岛之组合影像,是哈勃望远镜完整星 系 影像集里最大的 数张之一。NGC1300的 大小超过10万光年,这幅哈勃望远镜的 影像呈现了这个星 系 巨大的 中心棒状结构和壮丽旋臂的 细部构造。仔细检查之下,可以发现这个星 系 的 棒状核心里,还有个大小约3300光年的 奇妙旋涡结构。到现在为止,我们还没有在NGC 1300找到超大质量的 核心黑洞,在这一点上,它和其它旋涡星 系 以及我们的 银河系 有所差异。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080622.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.