斯必哲望远镜拍摄的银河盘面

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-23 14:46:23 | 作者: | 来源: | 浏览:2646次 ]

iracmb_gc_c800.jpg

Credit: GLIMPSE, MIPSGAL, NASA, JPL-Caltech, Univ. Wisconsin

说明: 斯必哲太空望远镜为银河系 的 盘面拍摄了完整的 红外光影像。但是如果光看上面这幅图像,你很难想象这其实是一项多么庞大的 任务。项目组总共结合了超过80万张斯必哲相机的 影像,才得以完成这幅巨大的 银河盘面组合影像,这也是人类有史以来所拍摄的 最高分辨率的 银河系 红外光照片,全图宽度达到120度。上面这幅部份小图则涵盖了约8度的 天区,相当于你把手伸长时,拳头所盖住的 银河中心区域。在这张伪彩色影像里,最突出的 特征是弯曲的 绿色丝状物,它们的 光来自一种名为多环芳香族碳氢化合物 (PAHs)的 复杂分子。上图影像中,分布在各处的 蓝光点是银河系 的 众星 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080605.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.