室女座星系团的中心

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-25 14:48:27 | 作者: | 来源: | 浏览:2801次 ]

virgo_kerschhuber.jpg

Credit: G?ter Kerschhuber (Gahberg Observatory)

说明: 室女座星 系 团是距离我们最近的 星 系 团,其中心距离我们约7000万光年。正因为它的 近距离,以致于它在天空的 宽度超过了5度,大约是满月的 10倍大。室女座星 系 团包含了2,000 多个星 系 ,而且与银河系 所在的 本星 系 群之间存在明显的 引力吸引作用。室女座星 系 团不仅拥有满是恒星 的 星 系 ,也拥有发出X射线的 高温云气。星 系 团内和周围星 系 的 运动指出,它所包含的 暗物质可能超过普通的 可见物质。上图影像是室女座星 系 团的 中心,其中包含了许多明亮的 梅西耶天体,例如左上方的 马卡良之眼,中上偏右的 M86,右边的 M84,以及右下方的 旋涡星 系 NGC4388

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080708.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.