互撞的旋涡星系 Arp 271

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-29 14:52:29 | 作者: | 来源: | 浏览:2986次 ]

ngc5426_gemini.jpg

Credit: Gemini Observatory, GMOS-South, NSF

说明: 这些星 系 将来会怎样?旋涡星 系 NGC 5426 NGC 5427 正危险地擦身而过,但它们在这次碰撞后应该都能幸存。星 系 碰撞时,通常大星 系 会将小星 系 吃掉。然而,在这个案例中,两个星 系 却非常相似,都具有伸长的 旋臂和致密的 核心。这两个星 系 在接下来的 数千万年内,虽然因潮汐力作用而聚集的 气体会促成新的 恒星 生成,但它们的 成员星 却不会互相碰撞。仔细检查上面这张由位于智利的 南双子望远镜拍摄的 影像,可以看到由物质所构成的 桥梁将两个星 系 连接起来。这对交互作用的 星 系 也被称为Arp271,位于室女座方向,大小约 13万光年,距离地球约9000万光年。我们的 银河系 在50亿年后,极有可能也会与仙女座大星 系 发生类似的 碰撞。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080721.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.