船底座大星云中的黑暗星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-30 14:53:49 | 作者: | 来源: | 浏览:2708次 ]

carina07_hst.jpg

Credit: NASA, ESA, N. Smith (U. California, Berkeley) et al., and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

说明: 潜伏在船底座大星 云中的 黝黑云气是什么?这些不祥的 图象实为分子云。分子云和尘埃集结处因为非常浓厚而不透光。然而相较之下,这些云气比起地球大气还是要稀薄得多。上图是目前得到的 船底座大星 云这部份区域最精细的 影像。船底座大星 云位于船底座,大小约 300 光年,距离约 7,500 光年。NGC 3372,也就是船底座大星 云,是大质量恒星 诞生的 温床,也是一个变化中的 星 云。船底座伊塔星 是这个星 云中最为活跃的 恒星 ,它在 1830 年左右曾经是天空中最明亮的 恒星 之一,但后来就逐渐变暗了。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080528.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.