恒星形成区 NGC 3582

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-08-13 15:23:49 | 作者: | 来源: | 浏览:2355次 ]

ngc3582_noao.jpg

Credit: T. A. Rector (U. Alaska), T. Abbott, NOAO, AURA, NSF

说明: NGC 3582 星 云中正在发生什么事?原来是众多明亮的 恒星 正在形成。上图这张星 云位于恒星 形成区 RCW 57 之中。图中可以看到黝黑的 星 际尘埃形成的 浓密节点、过去百万年来刚形成的 明亮恒星 、因这些新生恒星 的 星 光电离而发光的 氢气,以及因死亡恒星 爆炸而向外吹出的 巨大气体环。最近的 研究表明至少有33颗大质量恒星 正处在恒星 形成的 最终阶段,并发现由多环芳香烃(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs) 这种复杂结构的 碳化合物组成的 分子云。一般认为多环芳香烃是在恒星 形成区较冷的 气体中产生的 ,50亿年前太阳形成时,它们的 产生可能对地球生命发展提供了关键的 因素。上图是由智利Cerro Tololo美洲天文台(CTIO) 的 布兰科4米望远镜所拍摄。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080428.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.