火卫一的史蒂克妮陨石坑

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-08-15 15:25:15 | 作者: | 来源: | 浏览:2801次 ]

PSP_007769_9010_IRB_Stickney800.jpg

Credit: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA

说明: 史蒂克妮陨石坑 (Stickney Crater)是火卫一上最大的 陨石坑,它的 命名源自1877年发现火星 两颗卫星 的 天文学家霍耳的 妻子。史蒂克妮陨石坑的 直径超过9公里,几乎达到了火卫一直径的 一半,因此造成这个陨石坑的 撞击,差点要让这颗卫星 粉身碎骨。这张经过色彩强化处理的 影像呈现了陨石坑及它周围的 景观,它是20083月由火星 勘测者号上的 HiRISE 相机在距离火卫一仅6万公里时拍摄的 。靠近陨石坑边墙的 淡蓝色区域,可能是较近时期才暴露出来的 表面。影像中一些有趣的 沟渠起源不明,很可能和造成这个坑的 撞击有关。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080410.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.