天蝎座的黑塔星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-08-22 15:34:34 | 作者: | 来源: | 浏览:2590次 ]

DarktowerS_gendler800.jpg

Credit: Robert Gendler

说明: 在天蝎座内拥挤恒星 的 衬托下,这团幽暗的 尘埃宇宙云让我们联想到不样的 黑塔。在这幅壮丽的 星 野里,黑塔延伸了将近40光年,而在这团暗星 云之内,可能隐藏着一个正在形成恒星 的 尘埃和云气团块。这团被归类为彗状云球的 箭形云气,由影像的 右上角落延伸到影像的 左下方 (塔尖);而位在影像左端之外的 星 团NGC6231之内有一个极端炽热的 OB星 协,它们强烈的 紫外辐射除了造成这个怪异结构体外,也激发云球周围的 氢气发出红色的 辉光。这团黝黑尘埃云内的 炽热恒星 之所在,可从周围小小的 蓝色反射星 云辨认出来。这座黑塔距离我们约5000光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080508.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.