奔鸡星云IC 2948

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-08-23 15:37:17 | 作者: | 来源: | 浏览:3013次 ]

ic2948_crouch800.jpg

Credit: Steve Crouch

说明: 在南天半人马星 座附近的 广阔星 空里,明亮星 云比比皆是。这个编号为IC2948的 星 云位在半人马座的 海山三星 附近,离著名的 船底座星 云也不远。镶嵌在这个巨大恒星 形成区里的 年轻星 团IC 2944,周围充斥着恒星 形成区特有的 红色氢气辉光。影像顶端一些又小又暗的 宇宙尘埃云,因发现者而命名为谢克瑞云球(Thackeray’s Globules),它们也是未来新恒星 可能形成的 区域,不幸的 是,附近年轻恒星 所发出的 高能量辐射,很可能也正在侵蚀它们,因此它们未来最终能形成恒星 仍然未卜。细看IC 2948的 中心区域,就能理解为何这个星 云又被戏称为奔鸡星 云(Running Chicken Nebula)。这个壮丽的 星 野涵盖了约70光年的 天区。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080418.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.