裸视所能看到最远的天体

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-04 15:42:18 | 作者: | 来源: | 浏览:3558次 ]

grb080319b_swift_2panel800.jpg

Credit: NASA Swift Team, Stefan Immler (GSFC) et al.

说明: 我们究竟能看多远呢? 即使是最远的 肉眼可见恒星 ,也不过距离我们数百或数千光年而已,都逃不出银河系 的 范围。如果你知道仙女座大星 系 ,那团淡淡模糊的 云气,你就能看到了250万光年之遥。但是2008319日,在牧夫座里,你即使不用双筒望远镜,也能见证一微弱而短暂的 闪光,这个闪光来自于宇宙中的 伽马射线,爆发的 来源地离我们约75亿光年,可称得上是裸视所能看到的 最远星 体了,伽玛射线爆发的 亮度可达到最亮超新星 爆发的 250万倍,这个伽玛射线爆发是被雨燕卫星 (Swift satellite)所确认和定位的 ,这个卫星 携带的 探测器能够以最快的 速度测量出爆发源的 距离,并及时通知地面望远镜进行更详细的 观测。上图影像就是这个编号为GRB080319B的 伽玛射线爆发的 余晖,左边为X射线波段影像,右边为紫外线波段影像。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080328.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.