旋涡星系NGC 2841

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-11 15:44:27 | 作者: | 来源: | 浏览:3334次 ]

NGC2841cass50_schedler_c800.jpg

Credit: Johannes Schedler (Panther Observatory)

说明: 位于大熊座的 旋涡星 系 NGC 2841,距离我们约5000万光年。上图这张清晰影像突显出黄色星 系 核心和紧缠的 旋臂。NGC 2841的 直径超过15万光年,比我们所在的 银河系 还要大。在可见光影像里,这个星 系 的 尘埃带和纷扰的 恒星 形成区都分布在旋臂上,但X射线波段的 影像却揭示出大量因恒星 风而扩张进入四周晕圈的 炽热气体。影像中许多带着星 芒的 明亮恒星 是银河系 内的 前景恒星 ,并不是NGC2841的 成员。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080329.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.