火星逆行

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-15 15:50:01 | 作者: | 来源: | 浏览:4280次 ]

retrogrademars_tezel.jpg

Credit: Tunç Tezel (TWAN)

说明: 为何火星 看起来有时会倒着走呢?火星 在星 空中的 视觉运动大多是单向的 ,相对于遥远背景恒星 稳定且缓慢地向前行。然而大约每隔两年,在绕太阳公转的 轨道中,地球会追赶并超过火星 。例如在去年发生的 最近一次超越中,特别近的 距离使火星 显得比平常更大更亮,而在天空中,火星 的 视运动也倒了过来,形成逆行的 现象。上图是一系 列影像经过数字迭加的 结果,因此恒星 的 影像完全重迭,而火星 却像是在星 空中兜圈子,在逆行运动圈的 顶点,地球和火星 正好在超过火星 。太阳系 比火星 更外围的 其它行星 也会发生逆行的 运动。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080511.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.