火卫一:注定灭亡的卫星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-24 15:59:30 | 作者: | 来源: | 浏览:2847次 ]

phobos2_hirise.jpg

Credit: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA

说明: 这是一颗难逃灭亡噩运的 卫星 。红色火星 的 名字来自罗马神话中的 战神,它拥有两颗很小的 卫星 :火卫一(Phobos)和火卫二(Deimos),在希腊文中分别代表恐惧和恐慌。这两颗卫星 很可能原本是火星 和木星 之间小行星 带里的 小行星 ,也可能是太阳系 更外围的 天体,后来被火星 俘获而成为火星 的 卫星 。在这张由火星 勘探者号所拍摄,分辨率约7米的 彩色影像,火卫一很像一颗满布陨石坑的 小行星 。与月地距离40万公里相比较,火卫一离火星 实在是太近了,距离火星 地表只有5,800公里,因此会受到火星 的 下拉潮汐力。再过一亿年左右,火卫一可能会撞上火星 ,或被残酷的 潮汐力扯碎而形成火星 的 行星 环。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080414.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.