火星上神秘的白色手指

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-27 16:03:42 | 作者: | 来源: | 浏览:2432次 ]

whiterock_marsexpress.jpg

Credit: G. Neukum (FU Berlin) et al., Mars Express, DLR Mars Express

说明: 火星 上这些白色的 手指状石头是怎样形成的 呢?人们对其成因充满了好奇,有人猜想它可能是古老湖床干涸之后的 盐分沉积而形成的 ,但仔细研究后发现这种想法可能并不正确。浅色的 物质可能来自于周围环境的 腐蚀,所以它的 成份密度非常低,可能含有火山灰或风中的 沙尘。石头和周围砂土间明显的 对比也是由于砂土本身异常黝黑而产生的 。上图这张照片是由正绕火星 运行的 “火星 快车飞船所摄。图中神秘的 白色石堆大小约15公里,位于一个100公里宽的 陨石坑中。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080407.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.