侧视星系NGC 3628

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-28 16:05:03 | 作者: | 来源: | 浏览:2557次 ]

ngc3628crop_quattrocchi800.jpg

Credit: Keith Quattrocchi

说明: 黝黑的 尘埃带横过这个壮丽星 系 的 中央,强烈暗示着NGC3628是一个侧对着我们的 星 系 。位在狮子座的 NGC 3628距离我们约3500万光年,也是著名的 狮子座三重星 系 中唯一一个未被梅西叶星 表收录的 成员。NGC3628的 大小和银河系 相当。影像中,它的 盘面很明显地有向外的 扇形伸展。此外,在这张清晰的 深空影像里,还可以观察到NGC3628有一道向左延伸的 昏暗物质臂。这个星 系 扭曲的 外观和潮汐尾结构都指出,NGC3628和狮子座三重星 系 中的 M66M65都存在较强烈的 引力相互作用。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080515.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.