RS Pup 的回光

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-03 09:21:16 | 作者: | 来源: | 浏览:8782次 ]

RSPup_kervella_c800.jpg

Credit: Pierre Kervella (Observatoire de Paris), et al., ESO

说明: 这个周围充满云气的 脉动星 Rs Pup 是一个质量比太阳大10倍,平均亮度比太阳大15,000倍的 变星 。RS Pup 是一颗造父变星 ,天文学家可利用其亮度变化来估计邻近星 系 的 距离。RS Pup的 脉动周期约为40天,由于回光的 效应,它周围星 云光度变化的 周期性也有所延迟。在上图这张彩色影像中,RS Pup 本身所发出来的 光线大部份都被中间那条黑带遮住。用新方法测量时间延迟以及星 云的 大小,再加上人们已经知道的 光速,天文学家们就可以推算出 RS Pup 的 距离约为 6,500 光年,这个推算的 误差极小,只有 90 光年。这是天文学上的 一大进展,因为由 RS Pup 回光所测得的 距离比利用光度所测得的 还要准确得多。这种方法的 应用将有助于人们对于河外星 系 的 距离产生更进一步的 认识。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080212.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.