椭圆星系 NGC 1132

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-07 09:23:29 | 作者: | 来源: | 浏览:3438次 ]

ngc1132_hcst.jpg

Credit: NASA, ESA, M. West (ESO, Chile), and CXC / Penn. State / G. Garmire, et al.

说明: NGC 1132 是一个平滑的 椭圆星 系 ,缺少尘埃和气体,最近也很少有新恒星 诞生。虽然相当多的 椭圆星 系 都存在于星 系 团之中,但NGC 1132 却似乎只是一个巨大的 孤立星 系 。为了研究这个拥有数万亿颗恒星 的 星 系 的 过去,天文学家们利用可见光波段的 哈勃太空望远镜和X光波段的 钱德拉太空望远镜共同对它进行了观测。上图这张合成的 伪彩色影像中,可见光以白色表示,而X光则以蓝色表示,所代表的 意义便是异常高温的 气体。X光波段也能描绘出暗物质的 位置。有一个假说认为 NGC 1132 是一个小星 系 群经历了一系 列星 系 融合之后的 产物。NGC 1132 距离我们约3亿光年,在更遥远的 地方,图中还可以看到许多迷人的 背景星 系 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080213.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.