老鼠星系NGC4676

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-11 09:32:33 | 作者: | 来源: | 浏览:3593次 ]

ngc4676_hst.jpg

Credit: ACS Science & Engineering Team, Hubble Space Telescope, NASA

说明: 上图影像中的 两个星 系 都有长长的 尾巴,所以被昵称为老鼠星 系 (the Mice),它们正在把对方撕开之中。这两个旋涡星 系 可能已经互相穿过对方,此后它们还会不停地相互作用,直至完全聚合在一起为止。为什么它们互撞而产生长尾呢?这是因为每个星 系 前端和后端所受到的 引力差,或称为潮汐效应而引起的 。由于这些星 系 相距很远,所以它们的 碰撞是一种十分缓慢的 过程,通常要经过数亿年才会完成。老鼠星 系 的 编号为NGC4676,位于后发座,距离我们约3亿光年,可能都是后发座星 系 团的 成员。上图这张照片是哈勃望远镜所摄。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080224.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.