CFHT 拍摄的球状星团 M55

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-12 09:34:00 | 作者: | 来源: | 浏览:3164次 ]

m55_cfht.jpg

Credit: Jean-Charles Cuillandre (CFHT), Hawaiian Starlight, CFHT

说明: 作为梅西耶星 团星 云目录中的 第55号天体,M55是一个由大约10万颗恒星 组成的 大型球状星 团。M55 位于人马座,距离地球仅2万光年,从地球看去,它的 视角大约为满月的 三分之二。像 M55 这种球状星 团,因受到银河系 引力的 束缚,在银晕中绕着银心运行,它们的 年龄都比银盘上的 疏散星 团大得多。天文学家仔细研究球状星 团后,能够精确地定出它们的 年龄和距离。研究球状星 团可以为宇宙的 年龄定出下限,因为宇宙的 年龄当然要比恒星 来得更。上图这张美丽的 彩色照片是由 3.6 米的 CFHT望远镜所拍摄,影像涵盖的 天区宽度约100光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080402.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.