火星上融化中的砂丘

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-16 09:36:27 | 作者: | 来源: | 浏览:2783次 ]

dunes2_hirise.jpg

Credit: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA

说明: 火星 上这些外型怪异的 东西是什么?研究表明它们是融化中的 砂丘。随着春天降临火星 的 北半球,北极附近的 砂丘开始融化。二氧化碳和水冰会直接升华成气体,飘至稀薄的 大气层中。冰层较薄的 地方通常会较早解冻,而这些黑色的 砂丘浸泡在阳光中会加速冰层的 融化。融化的 过程中,甚至可能会有气砂喷流穿过薄冰。夏天时,这些小点会扩大至整个砂丘。火星 北极周围围绕着许多类似的 新月型砂丘,这些弧型结构是由火星 上的 风造成的 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080303.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.