M81和M82的星系大战

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-22 09:37:39 | 作者: | 来源: | 浏览:3500次 ]

m81m82_zmaritsch.jpg

Credit: Rainer Zmaritsch & Amexander Goss

说明: 左边围绕着蓝色旋臂的 星 系 是M81,右方缀着红色云气和尘埃云的 则是不规则星 系 M82。这幅两个巨大的 星 系 ,在过去的 数十亿年中一直在进行引力“战斗”。它们每次擦身而过,历时大约数亿年,在这数亿年的 近距离穿越中,它们的 强大引力对彼此都造成了重大的 影响。在最近的 一个回合里,M82的 引力作用可能引发了盘旋于M81的 密度波,从而产生了M81厚实的 旋臂。反过来,M81 则在 M82体内造成了多处狂暴的 恒星 形成区,以及因剧烈碰撞而发出明亮X射线的 云气团。在未来几十亿年内,这两个星 系 很可能合并成一个单一的 星 系 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080325.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.