回飞棒星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-05 09:54:01 | 作者: | 来源: | 浏览:3759次 ]

boomerang_hst.jpg

Credit: Hubble Heritage Team, J. Biretta (STScI) et al., (STScI/AURA), ESA, NASA

说明: 回飞棒星 云是因为其形状对称且酷似回飞棒而得此昵称,从中心星 以接近每小时60万公里高速喷出的 云气和尘埃风造成了这个奇异的 形状。这里的 云气历经快速膨胀,云气内的 分子则被冷却到仅比绝对零度高1度而已,甚至比宇宙微波背景辐射的 温度还要低,因而成为遥远宇宙中现知所知最冷的 区域。这个极低温的 回飞棒,使我们看见了一个正向行星 状星 云阶段演化的 恒星 系 统。这张影像是用哈勃太空望远镜的 偏极滤镜所摄,将不同旋转角的 偏振光用不同颜色来表示。这样的 观测的 方式可以让我们了解尘埃粒子所产生的 偏振光及散射光。回飞棒星 云横跨约1光年,距离我们约 5,000 光年远,位于半人马座。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071228.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.