两个超新星的遗骸 DEM L316

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-11 10:20:40 | 作者: | 来源: | 浏览:2675次 ]

demL316_gemini.jpg

Credit: Gemini Observatory, GMOS-South, NSF

说明: 这两个超新星 遗骸彼此之间有关吗?为了解答这个疑惑,位于智利高山上的 八米双子座望远镜指向了这个奇特,巨大,并拥有双瓣结构的 DEM L316。观测的 结果就是上图这幅高分辨率的 影像。仔细检查影像,并利用钱德拉X射线太空望远镜拍摄的 资料,可以比较这两个超新星 遗骸有何差异。奇特的 是,较小的 那个球壳似乎是一个 Ia型超新星 ,也就是由白矮星 爆炸而形成的 超新星 ;而较大的 球壳却是一个II型超新星 ,也就是由大质量恒星 爆炸而形成的 。既然这两种星 体的 演化时间相差甚大,因此它们应该不是同时形成的 ,也就是说,它们彼此之间没有关联。此外,并没有任何证据显示这两个球壳正在碰撞,因此他们可能只是碰巧在我们的 视线方向重叠了。DEM L316位于大麦哲伦星 系 ,距离我们约160,000光年,大小约 140 光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080115.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.