雷神的翠绿色头盔

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-16 10:31:34 | 作者: | 来源: | 浏览:2728次 ]

NGC2359_gendler_rc800.jpg

Credit: Robert Gendler

说明: 这朵头盔状的 宇宙云气,两侧具有向上伸出的 飞翼,因此常被称为“雷神的 头盔”(Hor’s Helmet)。当然这顶头盔大小30光年的 头盔,即使对北欧神话而言也够壮观的 了。事实上,这顶头盔是一个星 际云气泡,是由位于气泡中心附近的 大质量明亮恒星 产生的 强大恒星 风,吹拂周围的 分子云气而产生的 。这颗中心星 被归类为沃尔夫-拉叶型星 ,正处于短暂而快速变化的 前超新星 演化阶段。这朵编号为NGC 2359的 星 云,位于大犬座,距离我们约一万五千光年。这幅清晰的 影像呈现出精彩的 丝状结构,同时也表现出云气中氧原子所发出的 明亮翠绿色辐射。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080117.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.