彩虹湾

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-17 10:32:58 | 作者: | 来源: | 浏览:2904次 ]

iridium_100407friedman_c800.jpg

Credit: Alan Friedman

说明: 月球表面上比较黑暗、平滑的 区域,通常约定俗成地以拉丁文海洋名来命名。我们现在都已知道月球上所谓的 海其实只是一些干燥、没有空气、被岩浆覆盖的 盆地。举例来说,这张由望远镜拍摄并组合而成的 月球表面影像,是月面西北方的 雨海(Mare Imbrium) 中的 彩虹湾 (Sinus Iridium)。彩虹湾由侏罗山所环绕,直径大约250公里,下端则是有着皱纹的 拉普拉斯岬(promontorium)。海岬的 向阳面大约比海湾高上3000米。顶端则是赫拉克利德岬 (Cape Heraclides),又被称为“月娘妹妹”(Moon Maiden)

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080208.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.