NGC 4013及其潮汐臂

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-21 10:35:52 | 作者: | 来源: | 浏览:2708次 ]

ngc4013_gabany_800.jpg

Credit: R Jay Gabany (Blackbird Observatory) - collaboration; D.Martínez-Delgado(IAC, MPIA),
M.Pohlen (Cardiff), S.Majewski (U.Virginia), J.Peñarrubia (U.Victoria), C.Palma (Penn State)

说明: 位于大熊座,距离地球5000万光年远的 NGC 4013,长久以来一直被认为是个孤立的 宇宙岛。这个华丽的 螺旋星 系 以其侧面对着地球,因此它以盘面中心一道明显的 尘埃云而闻名。但是在上图这张彩色的 深场影像中,却发现 NGC 4013 有着一个以往没被注意的 特征,就是一个巨大,昏暗,由星 系 核心往影像的 左上方延伸出 8000 光年的 环状结构。针对这个结构进行的 详细研究表明,它其实是一堆原本属于另一个星 系 的 恒星 ,也就是那个小星 系 被潮汐力撕裂后再被大星 系 吞噬之后的 结果。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080207.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.