哈勃望远镜的蟹状星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-23 10:38:36 | 作者: | 来源: | 浏览:3143次 ]

crabmosaic_hst.jpg

Credit: NASA, ESA, J. Hester, A. Loll (ASU); 志谢: Davide De Martin (Skyfactory)

说明: 这张影像显示的 是恒星 爆炸后留下的 一团混乱物质-蟹状星 云。这个状似螃蟹的 星 云是公元1054年超新星 的 遗骸,它的 内部到处都是神秘难解的 丝状物。这些丝状物不仅极为复杂,质量少于原先超新星 爆炸所抛射出来的 物质,扩张速度也高于预期的 自由爆炸。上图这幅影像是由哈勃太空望远镜拍摄的 三色合成影像。蟹状星 云大小约10光年,星 云的 正中心藏着一颗脉冲星 ,其实是一种中子星 ,质量和太阳差不多,而大小则和一座小城相当。蟹状星 云脉冲星 每秒大约自转30次。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080217.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.