遥远星空中太阳系的翻版

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-26 10:41:30 | 作者: | 来源: | 浏览:2811次 ]

blg109_kasi.jpg

Credit: KASI, CBNU, ARCSEC, NSF

说明: 像我们太阳系 这样的 行星 系 统,在宇宙中常见吗?说不定真的 会很常见,因为像我们太阳系 这样的 行星 系 统已经被人们利用新技术找到了。目前已经找到了6个这样的 行星 系 统。这种新的 观测方法利用了一种称为“微引力透镜”的 原理。当一个拥有行星 的 恒星 几乎正好从更远方星 体的 正前方经过的 时候,远方星 体的 亮度会发生微小的 改变,这是因为来自远方恒星 的 星 光会受到较近的 行星 系 统引力所影响而产生偏折。近年来,针对微引力透镜系 统 OGLE-2006-BLG-109 进行较详细的 分析表明,部份亮度的 变化是由两个类似木星 和土星 大小的 的 行星 所造成的 。上图是艺术家笔下的 BLG-109 行星 系 统想象图。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080218.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.