Abell 2218: 一个形成引力透镜的星系团

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-27 10:42:35 | 作者: | 来源: | 浏览:2857次 ]

ngc2218_hst.jpg

Credit: Andrew Fruchter (STScI) et al., WFPC2, HST, NASA

说明: 引力可将光线弯曲,使得一个巨大的 星 系 团产生透镜般的 效果。在这一张由哈勃太空望远镜所公布的 照片中,几乎所有明亮的 天体都星 系 团Abell 2218的 成员星 系 。这个星 系 团是如此的 紧密,而且质量如此巨大,以致于它的 引力可以使位于它后面的 星 系 所发出的 光线弯曲并聚焦成像,因而星 系 团后方星 系 就被变形成长弧状的 多重影像。这种透镜效应有点像透过一瓶酒来看远方的 街灯。星 系 团Abell 2218位于天龙座,距离地球30亿光年。由于这个星 系 团的 引力透镜效应,使得天文学家得以测出一个红移量高达5.58的 星 系 ,也是目前所测得最遥远的 星 系 。影像中位在星 系 团核心右下方隐约可见的 天体就是这个仍处于婴儿时期的 年轻星 系 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080210.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.