猫眼星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-05-31 10:46:20 | 作者: | 来源: | 浏览:4433次 ]

NGC6543HST_peris_d800.jpg

Credit: Vicent Peris (OAUV / PTeam), MAST, STScI, AURA, NASA

说明: 隔着星 际空间凝视我们的 猫眼星 云,距离地球约3000光年,学名为NGC 6543,大小约半光年,是一颗类似太阳的 恒星 在其生命周期中最后短暂但却灿烂的 闭幕式。这个行星 状星 云的 内部有一颗即将死亡的 中心星 ,可能在一系 列规律的 爆发中,不停地抛掷出外层物质,因此形成了星 云外围同心圆状的 尘埃壳。和哈勃望远镜以前拍摄著名的 猫眼星 云影像相比,上面这张影像最大的 差异是后期处理的 方法不同,使用了更复杂的 配色表,以便提升影像的 清晰度,呈现出另一种风貌的 猫眼星 云。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080322.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.