木星与木卫一的组合

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-04-02 10:50:46 | 作者: | 来源: | 浏览:3294次 ]

jupiterio_newhorizons.jpg

Credit: NASA, Johns Hopkins U. APL, SWRI

说明: 新视野号在飞越太阳系 的 过程中拍摄了许多前所未见的 照片。20072月,新视野号经过木星 及木卫一的 近旁。在上图这张组合影像里,木星 是用红外的 三个波段拍摄的 ,因此大红斑看起来变成了白色。可以看到木星 复杂的 大气中,类似飓风一样的 椭圆型结构、复杂的 旋涡,以及行星 风带。木卫一则是以自然色拍摄,再以数码叠加的 方式叠和在影像上。巧合的 是,木卫一上的 Tvashtar火山正在爆发,喷出白烟。冰冻而充满硫的 火山岩布满了这个卫星 的 表面,而在因散射阳光而呈现蓝色的 烟尘之下,可以看到刚刚形成的 红色熔岩。新视野号现在仍在前往冥王星 的 旅途中,预计2015年抵达冥王星 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080108.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.